沙特阿拉伯埃尔奥拉-玛甸沙勒遗址自驾游攻略,沙特埃尔奥拉自驾游景点推荐

沙特阿拉伯埃尔奥拉-玛甸沙勒遗址自驾游攻略,沙特埃尔奥拉自驾游景点推荐
昨天从麦地那开车三个半小时到埃尔奥拉Al Ula,这是沙特除了两个圣城以外最重要的旅游地。一路上的景观为沙漠、Wadi、戈壁。有些半沙漠化的草地上牧养着骆驼群与羊群。这条路不是高速,但路况很好,可以开得比高速更快。高速一般限速120或140公里,有摄像头,超过10公里就可能被拍。据说这里的超速罚单非常贵。
我前几天在高速上开到135公里时被闪了一下光,当时我以为那条路的限速是140公里,读错阿拉伯数字了。那之后我们两个苦学文化,现在十个数字总算认识了,看懂限速牌没问题(大多数限速牌只有像蝌蚪一样的阿拉伯数字,我们熟悉的0123...并不是真正的阿拉伯数字)。
非高速虽然限速80或90公里,但没摄像头,我一般开到130-140,反而比在高速上更快。车少、路直、路况好是关键。在埃尔奥拉一家当地饭店吃了饭,老婆是里面唯一的女人,让她有点紧张。这是顿晚午餐,两人份的炸鸡饭、咖喱土豆、两罐百事可乐,才26沙币,大约六七美金,特别便宜,而且很好吃。晚上入住的营地与帐篷,比四星旅馆还贵,居然没自带厕所浴室。这地方旅馆又少又贵,与别的地方非常不同。营地一个法国客人说因为这是在沙漠深处,任何东西都是从一百多公里以外运进来的,所以贵。
帐篷营地除了那个法国人外,还有四个从别的地方结伴而来旅游的小伙子,另外还有一对带了一个小孩的夫妻。这对夫妻来得比较晚,女的带着黑面纱,他们自始自终没与任何人打过招呼。四个小伙子很热情,他们准备得很充分,全套的炉灶、烧火煮茶煮咖啡的家当、可以围炉席地而坐的小块地毯。他们不断邀请我与他们一起喝茶喝咖啡,老婆一到营地倒床上就睡,错过了我去院子里摘吃橘子、与四个沙特小伙子喝茶喝咖啡的系列活动。他们的茶放姜放糖,自然很好喝。咖啡也是,比较淡,并不像土耳其咖啡。茶杯很小,像我们的小酒盅,倒给我喝的量很少。开始我以为是让我尝尝,后来才发现他们每次就是倒那么少,所以需要不停地续杯,非常麻烦手持茶壶的那位,好处就是喝到的茶总是滚烫滚烫的。他们看我到处在拍照,便请我也替他们拍,而且是一个一个轮着拍。天下还有这样两全其美的好事,我留下了他们的电子邮件,回家以后整理了一下都发了过去。
埃尔奥拉城
埃尔奥拉城
埃尔奥拉的帐篷营地,营地主人让客人随便吃中间那片橘林里的橘子。
四个沙特小伙子
帐篷营地
有人这样说,如果沙特阿拉伯你只能去一个地方,那应该是埃尔奥拉。我当然觉得麦加、麦迪那重要得多,如果进得去的话。埃尔奥拉最重要的旅游景点是玛甸沙勒Madain Saleh,也称为黑格拉(Hegra),它是沙特阿拉伯第一个世界遗产。玛甸沙勒看着是不是有点像约旦的佩特拉(Petra),这就对了,这里被称为佩特拉第二,确实是建造佩特拉的同一个民族,纳巴泰人(Nabatean)建造的。阿拉伯人把纳巴泰人看作是自己的祖先之一。玛甸沙勒是纳巴泰王国的第二大城(佩特拉第一),它在佩特拉南面,繁荣于公元前一世纪与公元一世纪之间,是纳巴泰王国南部最重要的城市。佩特拉有几个建筑规模更大,但这里也有它的特色,至少不会让人觉得看了佩特拉这里可以跳过。
玛甸沙勒的开放时间非常混乱,在杰达老城咖啡馆遇见的德国人说这里不开放,所以他放弃了埃尔奥拉,改去南部的某个地方(我到现在也没搞明白沙特南部还有哪里值得特地飞过去的)。网上的消息很混乱,在帐篷营地问那里的老板,也说第二天不开。幸亏他后来又跑回来更正,说第二天开的,我们不可以自驾进入,必须要到附近一个叫冬季公园的地方买票搭乘他们的旅游大巴进去。
想起来了,营地那个法国人虽然也是冲着玛甸沙勒来的,但他想联系当地的考古人员进去帮忙,他有这方面的资历。这类事情都是听过就算,谁知道到底是怎么一回事。第二天我们比营地主人告诉我们的时间早一个小时到了冬季公园,发现大多数人都事先在网上预订了,并且多数是当地人的小团。冬季公园是一个公园,门口有一堆警卫,我们要进到里面买票坐车。我们两个被问了几句后很快被放了进去,另外有两个白人比我们早到但一直被拦在外面,我们后来的反而进去了,他们有点气不忿,争了一会也进来了。在一起买Dunkin Donuts时聊了几句,原来他们两人不是一起的,男的来自南非、女的来自法国,昨天才认识,女的从杰达租车自驾开过来的。
不知道他们一直进不来与这不尴不尬的关系是否有关,又或者那女的索性就是一个人来的话是否能进来买车票呢?那里的旅游大巴有三条线,玛甸沙勒是最重要的一条,第三条线(Elephant Rock)被我们放弃了(时间来不及)。第二条线(Ekmah Heritage Mountain,Dadaan Heritage site)与南非男人一起坐的,眼看着那个法国女人也在跑来跑去,但到了下车时发现她不在,南非男人说她临开车前决定放弃直接开车回麦迪那了。我们还以为会有什么罗曼史呢,南非男人真不给力。这里的门票有两种,一种是单独玛甸沙勒一条线,另一种是全部三条线。怎么说呢,三条线都走下来很赶,但第二条线还是有意思的。
去玛甸沙勒的路上
玛甸沙勒
玛甸沙勒
玛甸沙勒
玛甸沙勒,岩画与文字。
玛甸沙勒
玛甸沙勒,这些都是坟墓。
玛甸沙勒
玛甸沙勒,岩石坟墓。
玛甸沙勒,人居住在中间的平地上,很多遗迹尚未挖掘。
主要看岩石上的字与画
岩石上的字与画
岩石上的字与画
岩墓上的几个石狮是这里的特色,可惜我们没时间走近看。
废弃的埃尔奥拉老城,是我想看的重点之一。目前有些部分正在修复准备今后向游客开放,所以这些地方目前并不开放。我在走第二条线等车的时候问过南非男人,当时导游在,他支支吾吾的,等导游一走,他就告诉了我实情。他是与法国女人在前一天来的,也是不开放,他们绕着这块地方转,找到一个可以停车的地方,并从一块没被围住的区域走了进去。感谢他的信息,我们也得以如法炮制,不过我们远不如他们走得彻底。在阿曼见过一个类似的废弃小镇,我个人非常喜欢这样的旅游景点,但老婆越走越怕,强烈要求结束,不然我会走遍里面的角角落落。
残念呢。
埃尔奥拉废弃的村庄
埃尔奥拉废弃的村庄
这是一个城堡。南非男人说也是不开放的,他们与警卫磨了一个小时还是没能上去。
埃尔奥拉废弃的村庄
埃尔奥拉废弃的村庄
埃尔奥拉废弃的村庄
埃尔奥拉废弃的村庄
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